监督工作
当前位置: 首页 监督工作
绿春县人大常委会关于绿春县2018年国有资产管理工作情况报告的审议意见
作者:admin    发布时间:2019-05-30    浏览次数:240

2019年5月30日,在县十四届人大常委会第二十三次会议,听取和审议了县财政局局长杨嘎酿受县人民政府委托所作的《关于绿春县2018年国有资产管理工作情况的报告》。

会议认为,近年来,县人民政府及其相关部门认真贯彻落实党中央国务院和省州党委、政府关于国有资产管理的相关政策精神,逐步完善规章制度,资产管理意识不断增强,基本形成了县委领导、政府统筹、财政局和自然资源局分别负责企业国有资产、行政事业国有资产和自然资源国有资产具体监管工作的主体框架,促进了全县国有资产的安全完整、保值增值,从根本上做到了防止国有资产流失,为县域经济发展奠定了基础。总体而言,县人民政府及相关部门为管理好“家底”,在国有资产管理方面做了大量工作,全县国有资产整体管理工作取得了一定成效。

会议指出,县人民政府在行政事业国有资产管理和县属国有企业资产管理方面作了大量工作,取得了一定成效,但在国有资产管理过程中也存在一些不足和问题:

(一)管理意识不够强。县财政作为全县国有资产监督管理部门,自然资源资产尚未建立统计核算制度,对我县自然资源资产分布状况和统计数据掌握不够全面,监管存在盲区。按照县委的要求,自然资源国有资产统计核算体系亟待建立。同时,部分单位对国有资产管理工作重视不够,存在重资金管理、轻资产监督思想,管理缺乏连续性。

(二)资产底数不够清。过去各类国有资产分部门管理,甚至多头管理,造成数据统计口径不一致,系统之间统计数据有差异,加之国家对公共基础设施、文物文化、自然资源等资产尚未出台统一的管理制度,缺乏健全的评估办法和评价标准,还不能做到以价值资产形态进行统计和核算,对资源性国有资产的管理,侧重于实物量调查为主,仍以管理和保护资源为目的相关法律法规为依据实施监管。其次,我县草地资源清查工作正在开展中,暂时无法获取草原资源的统计数据,另外,全县尚有一部分企业因各种因素未能纳入统一会计核算(统计)管理,造成全县国有资产统计数据不全、底数不清、账实不符等现象。

(三)管理体制亟待完善。一方面,我县行政事业单位资产存在边界不清晰、管理体制不顺畅的现象,单位资产管理办法亟待建立和完善。目前,县政府国有资产管理监督管理局虽然已经建立了国有资产管理平台系统,但该系统与单位预算管理和资产管理没有有效衔接,信息管理平台作用发挥不够明显。另一方面,在制度建设上,国家对国有企业虽然出台了相关管理制度,但多为指导性文件,而我县对国有企业经营管理以及国有资本经营预算编制还处于探索阶段,尚未形成地方规范性文件。在具体管理中,管理信息化程度不高,企业执行国有资产管理有关规定存在一定差距,缺乏严格的监督程序。

(四)管理水平有待提高。一方面,我县的国有资产管理还是以静态监管为主,缺乏对行政事业单位的资产配置、使用、处置和产权变动的监督,缺乏在推行资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合等方面的监督。另一方面,我县在国有企业资产管理中,由于国有企业数量较少、规模不大,经营管理还处于探索阶段,资本运营率、资产利用率有待进一步提高,亟需建立统一的资产运营管理平台和有效的绩效评估机制。

为切实加强我县国有资产管理工作,会议提出以下审议意见:

一、统一思想,提高认识,积极稳妥推进建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度

建立国有资产管理情况报告制度,是党中央全面深化改革的重大决策部署,也是依法加强人大国有资产监督职能的重要举措,体现了以人民为中心的发展思想,对更好地发挥国有资产效益、造福人民具有重要意义。县人民政府及其相关部门要进一步深化对建立国有资产管理情况报告制度重要性的认识,认真贯彻执行党中央、国务院和省州党委、政府以及县委的部署和要求,明确责任,加强统筹协调,夯实国有资产向人大报告制度基础。

二、加强领导,落实责任,按照全面规范高效管用有利于发展的要求协调推进制度建设

要尽快解决国有资产多头管理和建立健全制度问题,明确国有资产管理职能,根据各类国有资产特点,建立完善相关工作机构对国有资产行使监管职责。要进一步抓好国有资产管理基础工作,制定统一规范国有资产产权登记、资产统计、资产评估与分析等方面基本制度,为实现国有资产规范化管理提供科学、合理、可行的基础性保障依据。

三、把握原则,摸清底子,为建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度奠定基础

县人民政府要通过单位自查、全面核查、资料整理等方式,对我县国有资产基本情况进行全面清查,并对清查的数据进行有效记录,摸清家底,建立健全国有资产台账和数据库。要建立统一的固定资产管理信息平台,统一统计口径,强化对资产数量、质量和使用的监控,切实防止国有资产流失。

四、规范程序,制定机制,完善国有资产规范化管理方式,进一步提高国有资产管理水平

县人民政府及财政等相关部门要进一步建立国有资产规范化管理考核机制,规范行政事业单位和国有企业的财务管理及会计核算制度。在国有企业中建立国有企业负责人考核考评制度,组织落实企业负责人年度经营业绩和任期考核,建立激励和约束机制,实现企业的国有资产保值增值。同时,除了已经出台的一些管理办法外,要研究出台更细致的符合我县实际的国有资产管理制度,使制度建设覆盖到资产管理的各个环节,逐步将资产登记、核实、配置、处置审批、使用变动等方面的管理纳入规范化轨道,做到有法可依,有章可循。

分享到:

绿春县人大微信公众号