监督工作
当前位置: 首页 监督工作
绿春县人大常委会 关于绿春县健康扶贫工作情况报告的审议意见
作者:admin    发布时间:2019-05-31    浏览次数:65

2019年5月30至31日,县十四届人大常委会第二十三次会议听取和审议了县人民政府关于全县健康扶贫工作情况的报告。

会议认为:县人民政府及相关部门、各乡镇,按照中央关于打赢打好脱贫攻坚战的战略部署,深入贯彻落实中央和省、州关于健康扶贫的相关政策,以实现农村贫困人口摆脱贫困为目标,对标对表抓好工作落实,扎实推进健康扶贫工作,取得了初步的成效。

会议指出:我县健康扶贫工作正在持续有力的推进,各项工作进展也比较顺利,但也存在着许多困难和问题:一是服务水平有差距。大病救治能力较弱,宽带网络还未全面覆盖,资源配置不合理,资源稀缺和资源闲置问题突出;二是人才培养不到位。业务素质参差不齐,人才培养机制不健全;三是监管督查不够有力。部分医院诊疗行为不规范;四是家签质量不够高。家庭医生签约服务不到位,存在“签而不为”的现象;五是宣传引导不深入。对中央和我省的健康扶贫政策研究不深不透,新政策宣传不及时,影响了群众满意度的提升。

针对存在的问题,会议提出以下审议意见:

(一)以提升医疗水平为立足点,夯实基层网底。一要强化资金保障。要多措并举,加大资金投入,着力破解基础设施薄弱、医疗设备陈旧落后、人才待遇偏低等制约健康扶贫工作的瓶颈问题,进一步夯实健康扶贫的基础。二要强化高位统筹。在政策范围内高效整合各项资源,通盘统筹县乡村三级医疗机构,合理配置医疗设施设备,破解医疗资源稀缺与资源闲置的矛盾。三要尽快提升健康扶贫工作信息化水平,做到宽带网络全覆盖,提高电子处方、家签服务APP的使用率。

(二)以强化部门协作为支撑点,完善体制机制。健康扶贫工作是一项涉及多个部门的系统工程,要进一步完善健康扶贫组织领导和部门协调机制,统筹卫健、医保、扶贫、民政、财政、人社等部门,加强部门参与度,提高健康扶贫大局意识和整体意识,形成健康扶贫整体合力。建立健康扶贫激励、考核、监督等机制,加强对健康扶贫资金的监管,确保健康扶贫资金规范使用、安全有效。加强部门之间的信息共享,切实提高基层医疗卫生服务能力和保障水平。

(三)以强化督查考核为着力点,规范诊疗行为。县卫健和医疗保障部门要加强对医疗服务行为和医疗费用的监管。督促各级定点医院严格按照相关病种临床路径要求,合理确定诊疗方案。要严格按照医疗费用控制相关要求,切实减轻贫困对象就医负担,努力做到实际医疗费用与政策范围内医疗费用基本一致。积极做好患者的引导工作,坚决杜绝“小病大养”。严格按转诊程序规范转诊,形成“基层首诊、双向转诊”的合理就医模式。

(四)以强化队伍建设为引擎点,提升服务能力。人才是发展的第一资源,要建立科学的引人、用人、留人机制,出台相应的奖励政策,进一步优化医院工作环境,做到制度引人、待遇留人,使人才引得进、稳得住、留得长。通过定向培养、逐级分批进修培训、招聘家签服务公益岗位等措施,补齐乡村医生人员来源不稳和技能不精的短板,加大对乡村医生的培训力度,不断提升乡村医生队伍的服务能力。

(五)以宣传教育引导为切入点,提升群众满意度。一是加强针对乡村干部、基层医务工作者、驻村扶贫工作队员的培训,及时、精准、熟练掌握健康扶贫的相关政策措施,确保健康扶贫政策宣传全面、精准。二是增强宣传政策的针对性。以建档立卡贫困户为重点人群,逐条解读健康扶贫政策,帮助建档立卡户全面准确了解各项政策。三是丰富宣传形式与内容。结合当地实际,积极通过编制通俗易懂的健康扶贫宣传读物、利用村民小组文艺队特色宣传、组织义诊等群众喜闻乐见的宣传形式,帮助群众树立健康理念,不断提升群众满意度。

以上审议意见的落实情况,请县人民政府于2019年9月20日前向县人大常委会报告。


分享到:

绿春县人大微信公众号