监督工作
当前位置: 首页 监督工作
绿春县人大常委会关于县人民政府贯彻执行《云南省农村扶贫 开发条例》情况执法检查报告的审议意见
作者:admin    发布时间:2019-05-31    浏览次数:132

2019年5月30日至31日,县十四届人大常委会第二十三次会听取和审议了县人民政府关于贯彻执行《云南省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)情况的执法检查报告。

会议认为,自《条例》施行以来,县人民政府紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准、五个一批”要求,加强领导,强化措施,创新机制,整合资金,加大投入,全力推进扶贫开发工作,全县基础设施和生产生活条件明显改善,贫困群众自我发展能力不断增强,扶贫开发工作取得了阶段性成效。

会议指出,在贯彻执行《条例》的过程中,也还存在一些问题和不足:一是学习宣传不到位。部分基层干部对《条例》不了解,对扶贫工作的认识不够,工作缺乏积极性、主动性,个别单位的领导对扶贫工作重视不够,帮扶方式比较单一,成效不明显。部分困难群众等、靠、要思想严重,缺乏内生动力,意识不强。二是扶贫资金投入不足。扶贫资金投入与需求之间存在很大差距,由于地方财政困难,扶贫资金压力较大,资金需求与投入矛盾突出;脱贫资金投入不平衡,资金投入主要集中在贫困村,对非贫困村的支持力度有所欠缺,还有部分非贫困村的基础设施较为薄弱,多渠道筹措农村扶贫开发资金力度要进一步加大。对项目管理、竣工验收、后续管理、绩效评价、资金使用效益等方面的监管力度也有待进一步加强。三是产业扶贫力度需要加大。一些地方产业特色不鲜明,产业多而杂、小而全,缺乏针对性,产业到村到户的措施不够细,见效不够快;部分贫困山区没有长远的产业发展规划,传统产业优势不明显,经济效益不高,在长短结合上统筹不够,持续稳定增收难度较大;龙头企业和农业专业合作社作用发挥不明显;扶贫产业生产技术培训工作仍需进一步加强。

会议就认真贯彻执行《条例》,加快全县扶贫开发工作提出以下审议意见:

一、进一步加大学习宣传《条例》力度。要进一步提高对扶贫开发重要性的认识,充分利用新闻媒体和各种宣传平台,加大对《条例》的宣传力度。要多形式、多途径重点宣传脱贫致富先进典型,教育引导群众努力克服“等、靠、要”和“争贫”、“守贫”思想,充分发挥群众主体作用,进一步在全社会营造依法开展扶贫开发的良好氛围。

二、进一步压实扶贫开发责任。要进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,坚定信心决心,按照县委的统一部署,认真贯彻执行新修正的《云南省农村扶贫开发条例》和云南省脱贫攻坚工作推进会议精神,紧扣“两不愁、三保障”和“六个精准、五个一批”的要求,细化措施,强化责任,以更加精准、更加务实、更加有力的举措,扎实抓好基础设施建设、产业扶贫、住房质量提升等各项工作,继续实施好健康、教育等各项扶贫措施,扎实推进扶贫开发工作。

三、进一步加强扶贫资金投入和资金项目监管。要做好与国家和省、州相关脱贫攻坚项目之间的衔接,努力争取中央财政专项扶贫资金、定点扶贫和对口帮扶等资金支持我县扶贫开发事业。在加大地方财政扶贫资金投入的同时,引导更多金融资金和社会资本参与扶贫开发,并构建扶贫资金有偿使用、滚动发展、多元投入机制;要认真对照脱贫出列标准,充分整合县级部门扶贫资源,落实好行业扶贫政策;要继续完善扶贫项目立项、审批、实施、验收、评估等管理制度,认真执行资金项目公示公告制,提高群众对项目建设的参与度,落实知情权和监督权;要严格资金管理,加快资金拨付和项目实施进度,财政、扶贫、审计、监察委等部门要按照《条例》规定做好监管工作,确保扶贫资金安全。

四、进一步落实长效扶贫机制。以问题、民生和发展为导向,研究制定扶贫攻坚后续帮扶、巩固提升政策措施,从根本上提高贫困户的自我发展能力,确保贫困户能脱贫、脱贫户不返贫、边缘户不掉队;进一步强化农村基本公共服务体系建设,大力发展教育、医疗、社会保障等民生事业,建立健全保民生、兜底线、保基本的扶贫长效机制;强化干部作风,落实各项保障措施,以干部的优良作风赢得群众的信任和支持,赢得脱贫攻坚工作的实效,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强的保障。

以上审议意见的落实情况,请县人民政府于2019年11月20日前向县人大常委会报告。

分享到:

绿春县人大微信公众号