监督工作
当前位置: 首页 监督工作
绿春县人大常委会关于县人民政府贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》情况执法检查报告的审议意见
作者:admin    发布时间:2019-05-31    浏览次数:139

县十四届人大常委会第二十三次会议于2019年5月30日至31日召开,会议听取和审议了关于县人民政府贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》情况的执法检查报告。

会议对县人民政府自2018年来贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》的总体情况表示满意,对相关部门在法律法规宣传、车辆和驾驶人的监督管理、交通违法和交通犯罪的打击、交通事故的处理等方面所做出的努力表示肯定。

会议指出,由于我县车辆问题不断增加、道路交通安全设施不足等方面的原因,我县道路交通安全形势总体严峻局面并没有从根本上得到转变。会议要求,县人民政府要进一步提高思想认识,充分发挥协调领导作用,层层压实责任,不断夯实安全基础,让道路交通安全红利更大地惠及全县各族群众。

针对存在的问题,会议提出以下工作建议:

一、全面落实政府职能,不断优化部门联动。政府职能发挥是做好道路交通安全工作的重要推手。但从我现目前的情况来看,政府的协调领导作用发挥不明显,公安交警、应急管理、城建、交通运输等部门存在各自为战的现象。下一步,要充分发挥县交通安全委员会的作用,认真研究我县城乡道路交通安全面临的严峻形势,组织各部门加强调研、整合力量,制定有效的解决方案并积极加以落实。

二、切实加强道路交通安全基础设施建设。与我县经济社会发展相适应,适当增加投入,加强道路交通安全基础设施建设。各部门要根据交通安全需要,加快推进县城区停车场建设;在新建、改建的道路设置交通安全标识、交通安全防护设施。对存在交通安全隐患的路段,要及时进行整治,保障安全通行,预防和减少交通事故。

三、加强政策研究,加大对交通违法活动的处罚力度。用足用活政策法律规定的处罚手段,同时要认真研究政策,在不违背法律规定的条件下,结合我县实际,积极创新工作方法,始终保持对交通违法行为的高压态势。

以上审议意见的落实情况,请县人民政府于2019年11月20日前向县人大常委会报告。

分享到:

绿春县人大微信公众号