监督工作
当前位置: 首页 监督工作
绿春县人大常委会关于县发展和改革局工作情况的评议意见
作者:admin    发布时间:2019-05-31    浏览次数:50

5月30日至31日,县十四届人大常委会第二十三次会议听取和审议了《关于绿春县发展和改革局工作情况的报告》和县人大常委会《关于县发展和改革局工作情况的调查报告》。出席会议的县人大常委会组成人员22名,对县发展和改革局工作情况进行了民主测评,测评结果:满意10票,基本满意10票,不满意2票。

会议认为,县发展和改革局紧紧围绕县委、政府的重大决策部署,主动适应经济发展新常态,团结干事,务实创新,依法履责,进一步加强宏观经济调控,全面深化改革,认真落实“十三五”规划,强化市场价格监管,认真办理代表建议,发改各项工作取得了较好的成效。

会议指出,县发展和改革局三年来的工作给予了充分肯定,同时指出了工作中存在的问题:一是统筹协调推进全县经济发展能力需进一步提高;二是项目储备不足;三是供给侧结构性改革有待深入;四是脱贫攻坚易地扶贫搬迁项目推进缓慢;五是与部门的沟通协调不够。

综合上述情况,为促进我县发改工作平稳发展,提出如下建议:

(一)注重发展预判,加强宏观经济调节。盯紧全县经济运行,摸准经济发展规律,找准制约瓶颈因素,加强顶层设计,注重发展预判,做好“十三五”规划修编工作, 引导经济朝着预定的方向前行,确保完成“十三五” 各项目标任务。

(二)注重谋划对接,做好项目计划安排。结合绿春实际,紧紧围绕“一带一路”、扶贫开发、乡村振兴、供给侧结构性改革、互联网+、生态保护等方面,认真研究和深入思考,加强与省州的对接力度,准确把握资金投向,储备一批利长远、打基础、惠民生的好项目 。

(三)注重深化改革,大力推进供给侧结构性改革。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革,调整优化三次产业结构比例。一是引进农业产业化经营龙头企业,促进农产品精深加工,推进传统产业转型升级;二是充分发挥我县生态优势,深入挖掘民族文化资源,加快基础设施建设步伐,加大招商引资力度,推动文旅融合产业的发展;三是加快沿边开发,促进边境贸易。

(四)注重项目进度,抓好脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作。不折不扣落实好县委政府关于做好易地扶贫搬迁工作的各项安排部署,坚持问题,紧盯薄弱环节。一是做好搬迁群众的思想和服务工作,帮助其逐步适应新安置点的生产生活,最终实现安居乐业,同时,按照政策要求抓好旧房拆除和复垦复绿工作;二是尽快组织历年已竣工项目的验收工作。

(五)注重协调配合,合力推进各项事业的发展。加强与乡镇和部门的沟通协调,积极探索固定资产投资、项目工作、产业培植等各个领域的协调配合机制,通过部门间的密切配合,形成合力,共同推进全县各项事业的发展。

(六)注重队伍建设,提高依法行政能力。一要做好干部队伍内部的沟通和协调工作,进一步提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力;二要加强干部队伍的法律法规和专业技能的培训,提高干部队伍依法行政的能力;三要加强党风廉政建设,切实转变工作作风,着力解决当前工作中存在的突出问题,以作风效能建设作为切入点,努力打造一支求真务实、勇于创新、勤政高效、清正廉洁的干部队伍。

(八)根据审计报告反映的存在问题和建议,认真整改落实。严格按照审计报告提出的时限要求,认真整改落实存在的问题。

请县发展和改革局对照评议意见,认真制定整改措施,在1个月内将整改计划报县人大常委会,经县人大常委会主任会议同意后认真进行整改。并在2019年11月10日前向人大常委会报告整改落实情况。请县人民政府督促县发展和改革局认真进行整改。

分享到:

绿春县人大微信公众号