监督工作
当前位置: 首页 监督工作
关于绿春县脱贫攻坚工作情况的审查报告
作者:admin    发布时间:2019-04-19    浏览次数:334

2019年1月17日县人民政府向县人大常委会提交了《关于绿春县2018年脱贫攻坚工作情况的报告》(以下简称《报告》),经县十四届人大常委会第三十五次主任会议研究,决定提交县十四届人大常委会第二十次会议进行审议。为做好《报告》的审议工作,县人大民侨委对该报告进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

脱贫攻坚战役打响以来,绿春县紧紧围绕脱贫摘帽工作目标,严格按照“六个精准”要求和“五个一批”脱贫路径,深入落实各项扶贫政策措施,强化组织领导,完善体制机制建设,狠抓工作落实,脱贫攻坚工作稳步推进。2013年末,全县未脱贫出列建档立卡贫困村83个、贫困人口23849户100798人,贫困发生率46.86%。通过历年动态识别退出,2017年末,全县尚有未出列贫困村70个,贫困人口12685户56289人,未脱贫人口数占全州未脱贫人口总数的12.77%,居全州第4位;其中,深度贫困村64个,占全县贫困村总数的77.1%,涉及深度贫困人口11751户52588人,占全县贫困人口的93.43%;贫困发生率为26.17%,比全州平均水平高13.54个百分点,高于全省平均水平16.74个百分点。截止2018年11月底,按照贫困退出标准和逐级审核认定,脱贫出列12个贫困村、脱贫5662户26921人,全县未脱贫建档立卡贫困人口降至7185户30141人,贫困发生率从2017年末的26.17%下降至2018年末贫困退出后的14.01%,净降低12.16个百分点。

——全面落实工作责任。县委、县人民政府始终把脱贫攻坚作为全县最紧迫、最重大的政治任务,认真贯彻《脱贫攻坚责任制办法》,充分发挥县委统揽全局、协调各方作用,健全完善党政同责、书记主抓、分级负责的领导机制和工作到户、责任到人的责任机制、全力构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的工作机制。

——积极开展动态管理。按照全省、全州统一部署,坚持“两不愁、三保障”标准,以“零错评、零漏评、零错退”为目标,全面开展贫困对象动态管理工作。逐级召开会议,层层安排部署,严格程序、严格标准、严格督导,以自然村或村民小组为单位,横向到边、纵向到底全面开展贫情分析、实地调查、分析研判、筛查比对、评议公示、信息录入等工作,反复研判分析,反复驻村检查核实,纠正了贫困对象“错评”“漏评”“错退”等问题,基本实现了应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

1 2 3
分享到:

绿春县人大微信公众号