监督工作
当前位置: 首页 监督工作
关于绿春县2018年地方财政预算调整方案(草案)的审查报告
作者:admin    发布时间:2019-04-19    浏览次数:257

根据《预算法》《监督法》的有关规定,结合县十四届人大二次会议批准的2018年地方财政预算相关情况,县人大常委会组成工作组,于2018年12月19日在县财政局听取了县财政局局长杨嘎酿关于绿春县2018年地方财政预算调整方案的情况汇报,对2018年地方财政预算调整方案进行了审查,并提出了相关具体的修改完善建议。现将初审情况报告如下:  

一、总体评价

(一)预算执行情况总体良好

从今年前11月预算执行情况来看,县人民政府及财税部门认真贯彻落实县十四届人大二次会议精神,紧紧围绕“1666”发展思路和目标,狠抓收入征管,收入质量逐步改善;优化支出结构,从严控制一般性支出,脱贫攻坚、基本民生、重点项目等重点支出得到了较好保障;财政改革和监管逐步推进,依法理财水平进一步提高。1至11月预算执行情况总体良好,财税工作富有成效,为促进和支持全县经济社会发展做出了积极贡献。

(二)预算调整方案稳妥可行

1.地方一般公共预算收入由年初预算22,583万元调整为14,869万元,比年初预算调减7,714万元(税收收入调增1,236万元,主要是一次性清缴耕地占用税2,520万元,非税收入调减8,950万元,主要是受于财政体制及政策因数,县人民医院和乡镇卫生院事业收入未缴入库);地方一般公共预算支出由年初预算86,504万元(含结余安排支出10万元)调整为80,725万元(年初预备费安排支出200万元不变),调减5,759万元。预算结余20万元。

2.国有资本经营收支预算为零,不作调整。

3.政府性基金收支预算收入由年初预算242万元调整为4,555万元,调增4,313万元,主要是国有土地使用权出让收入增加4,117万元 ,其他收入增加438万元。政府性基金支出由年初预算3,068万元调整为6,546万元,主要是城乡社区支出增加4,326万元,其他支出增加1,242万元,社保就业、农林水等支出减少2,110万元。年终无结余。  

4.社会保险基金预算收入由年初预算35,483万元调整为37,436万元,调增1,953万元。社会保险基金支出由年初预算32,579万元调整为33,414万元,调增835万元。年末滚存结余24,555万元。 

预算工委认为,提交本次会议审查的预算调整方案,能够按照《预算法》关于全口径预算管理的要求,较为规范完整地编报了一般公共收支预算、政府性基金收支预算、国有资本经营收支预算、社会保险收支预算“四本”收支预算调整方案,全口径预算管理水平进一步提升。县人民政府提出的《关于绿春县2018年地方财政预算调整方案(草案)的报告》,符合我县实际,预算调整方案积极稳妥、总体可行。预算工委建议县人大常委会本次会议批准县财政局局长杨嘎酿同志受县人民政府委托所作的《关于绿春县2018年地方财政预算调整方案(草案)的报告》。  

二、几点建议  

为执行好调整后的财政预算,确保2018年地方财政预算目标的顺利实现,进一步做好今后财政各项工作,预算工委提出如下建议:  

(一)如实完成预算收入。从今年前11个月财政收入完成情况来看,全县财政收入完成情况总体良好,非税收入比重偏大的状况得到改变,收入质量逐步改善。县政府及其财税部门要坚持实事求是、收入质量至上的原则,进一步把财政收入做实做优,严格执行《预算法》的规定,杜绝虚增财政收入现象发生,为争取更多的转移支付补助奠定基础,促进财政收入平稳、持续、健康增长。  

(二)严格预算支出管理。从今年预算调整情况来看,本次预算调整涉及数额较大、项目较多。县级各预算单位要进一步增强预算法制意识,强化预算约束,严格按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,进一步优化支出结构,认真执行增收节支、厉行节俭的各项规定,有效防范财政运行风险。  

(三)提高资金使用绩效。县政府财政部门对本次预算调整按照《预算法》的有关规定,编制了总体可行的预算调整方案,从表面上看实现了“收支平衡、不列赤字”的预算管理目标。但由于我县地方财力十分有限,为了保障重点项目、民生工程建设等方面的实际需要,事实上已形成了很大的刚性支出缺口(约2.5亿元),县级财政面临无财力支持的巨大现实困难。县政府及各部门在进一步加大向上争取资金力度的同时,切实清理存量资金,最大限度减少滞留资金,切实提高财政资金使用绩效。   

(四)加强债券资金监管。要依法规范地方政府债务限额管理和预算管理,建立健全举债必问效的政府债务资金绩效管理机制,着力债务风险监测和防范,进一步强化政府债券管理。

(五)精准编制财政预算。县财政部门要科学合理编制好2019年度财政预算和部门预算,如实编制“四本预算”草案,努力提高财政预算的科学性、可行性和有效性。


分享到:

绿春县人大微信公众号