人大要闻
当前位置: 首页 人大要闻
我县“四个强化”编织遗产区梯田保护网
作者:绿春县政府办公室 李玲    发布时间:2019-04-18    浏览次数:142

近年来,我县高度重视遗产区梯田保护工作,以“四个强化”编织遗产区梯田保护网。

一是强化遗产区梯田周边森林保护。目前,遗产区退耕还林面积3500亩;封山育林面积20300亩;纳入国家重点生态公益林33790亩;建设沼气320口、节能灶560口;配套太阳能3500个。

二是强化遗产区梯田灌溉系统改造提升。投资5000万元实施了黄连山水库的除险加固项目;投资1100万元,维修改造沟渠 33 条共长1385 千米。通过各种形式引导保留、传承延续千年的木刻分水法等民间水资源管理办法,确保哈尼梯田永不缺水、断流及变成旱田,打造哈尼梯田的“人工蓄水库”。

三是强化遗产区梯田管理巡查和监测。建立健全梯田巡查、监测制度,严格控制遗产区项目建设,控制和疏导村民建房;严厉打击乱挖乱采、乱建乱搭等行为,使遗产区哈尼梯田的真实性、完整性不断得到恢复。

四是强化遗产区村寨民居保护。严格执行传统民居建设审批制度,严格控制房屋层数、建筑面积、色彩格调和外观,并分批分年度规划和推进对遗产区周边 8个村庄民居改造,注重古今结合,融入哈尼元素,逐步恢复“土坯房、茅草顶”的传统哈尼民居风貌,着力打造哈尼梯田旅游特色村。


(绿春县政府办公室 李玲)


分享到:

绿春县人大微信公众号