人大要闻
当前位置: 首页 人大要闻
绿春县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
作者:陆静    发布时间:2019-04-18    浏览次数:139

1月10日上午,县第十四届人民代表大会第二次会议在东仰酒店隆重开幕,来自全县各乡镇各行业10个代表团165名县人大代表肩负着全县24万人民的重托出席会议。

本次大会应到代表165名,实到154名,符合法定人数。本次大会的执行主席是:李国民、李涛、钟红莊、李捌先、何玉才、陈沙成、白迷诺 、梁勇、施德能、朱阿三、朱繁荣、李萍、喻红梅、杨嘎酿、邵发光、李成昆。大会开幕式由县人大常委会主任李捌先主持。

10点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。会上,县委副书记、县长李涛代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告认为,2017年,县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,按照红河州“13611”工作思路和绿春县“1666”发展思路,紧扣保增长、保脱贫、保运转、保稳定的中心任务,团结和依靠全县各族人民,万众一心决战脱贫攻坚,百折不挠加快转型跨越,县域经济社会在攻坚克难中砥砺前行、再谱新篇,为庆祝党的十九大胜利召开和自治州建立60周年营造了良好氛围。

报告指出,过去一年,我县经济社会发展取得了明显成效,主要体现在脱贫攻坚更加精准有力、重大项目实施顺利推进、基础设施建设取得突破、产业转型迈出坚实步伐、城乡环境整治初见成效、全面深化改革持续推进、各项社会事业全面推进、社会治理创新成效明显、政府自身建设得到加强等方面。报告指出,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我县经济社会发展不平衡不充分的问题仍然突出,主要表现在,县域经济总量较小,对标全面建成小康社会目标任务形势严峻;经济发展方式粗放,骨干产业支撑不强;交通建设短期内仍然滞后,对外开放水平不高;脱贫攻坚任重道远,脱贫内生动力激发不够;投资环境有待改善,重大项目支撑不足;财政收支矛盾加剧,财政资金调度越来越困难;社会事业发展滞后,群众幸福感有待增强;社会治理水平有待提高,社会维稳形势依然严峻。针对这些困难和问题,我们将强化问题导向,在今后工作中认真研究解决。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,我县也将迎来建县60周年华诞。报告提出,2018年,政府工作的总体要求是,坚决贯彻落实中央和省州经济工作会议以及省委、州委、县委全会精神,突出抓好精准脱贫攻坚、城乡人居环境提升、中国哈尼城建设、乡村振兴战略等重点工作,保持县域经济持续较快发展,维护社会大局和谐稳定,为如期打赢精准脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会奠定坚实基础,以优异成绩迎接绿春县建县60周年。

报告建议,2018年,全县经济社会发展的主要预期目标是,在2017年的基础上,生产总值增长12%以上;地方公共财政预算收入增长5%以上;规模以上固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上;农村常住居民人均可支配收入增长11%以上。

报告提出,2018年,我县要重点抓好九个方面的工作,集聚政策合力,决战精准脱贫攻坚;强化要素保障,狠抓重大项目建设;抓实“五网”建设,筑牢跨越发展根基;推动三产融合,加快产业转型升级;坚持规划引领,打造美丽宜居家园;大胆创新实践,全面深化各项改革;补齐民生短板,提升公众幸福指数;善用法治方式,提高社会治理水平;严格监督执纪,建设人民满意政府。

会议号召,宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州党委、政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不畏艰险、奋发图强,向着打赢精准脱贫攻坚战,实现绿春与全国全省全州同步全面建成小康社会,推进绿春新时代新跨越的宏伟目标阔步前进,以优异成绩向绿春县建县60周年献礼。

不是代表的县委、县人民政府、县政协的有关领导,部分保留正、副处级待遇的领导干部,出席政协十三届二次会议的政协委员,县委有关部、委、办、局和人民团体负责人,县人大常委会副调研员、各委室副主任、主任科员,县政协各专委会负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,县人民政府直属机构、办事机构负责人,省、州属单位负责人,驻军、驻警负责人,部分离退休老领导等,共150人应邀列席本次会议。

(陆静)

分享到:

绿春县人大微信公众号